Dana Desa Bisa Dimanfaatkan Bangun TPS

B12nIdniRg

JAKARTA – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Marwan Jafar, mengatakan, dana desa yang sudah disalurkan pemerintah dibelanjakan untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur pedesaan.

“Tiap hari akan dipantau dan setiap hari terus akan ada pergerakan mengenai dana desa ini,” ujar Marwan, di Jakarta, Kamis (1/10/2015).

Kebutuhan infrastruktur pedesaan, menurut Marwan, masih penting untuk diperkuat mengingat kondisi infrastruktur di desa-desa masih sangat memprihatinkan.

“Makanya, dalam Permendes Nomor 05 mengenai prioritas penggunaan dana desa, salah satunya diperuntukkan untuk pembangunan infrastruktur pedesaan, seperti jalan, pembangunan irigasi untuk pertanian, pasar desa dan lain sebagainya,” ujarnya.

Marwan menambahkan, keputusan untuk memperkuat infrastruktur pedesaan melalui dana desa bukan tanpa alasan. Menurut data yang diolah Kementerian Desa, masih banyak pembangunan di desa yang belum mempunyai Standard Pelayanan Minimum (SPM).

Dia mencontohkan, ketersediaan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang masih minim di pedesaan. “Dari data Podes 2014, hanya ada 11,18 persen desa yang memiliki fasilitas TPS, sedangkan sisanya yakni sebesar 88,82 persen tidak memiliki TPS,” imbuhnya.

Minimnya fasilitas ketersediaan TPS bagi masyarakat di desa berdampak pada cara masyarakat dalam membuang sampah.

“Mayoritas masyarakat di desa 65,08 persen membuang sampah dengan cara menggali lubang atau membakar sampah tersebut, sedangkan 9,77 persen masyarakat membuang sampah di sungai, saluran irigasi, danau atau laut yang berakibat pada pencemaran lingkungan,” imbuhnya.

Dengan adanya dana desa, persoalan seperti minimnya ketersedian TPS bisa segera diatasi.

“Dengan dana desa bisa dibuat untuk membuat TPS, atau membuat bank sampah yang bisa dikelola oleh masyarakat setempat, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga,” tutupnya.

(put)

sumber :http://news.okezone.com/read/2015/10/01/337/1224529/dana-desa-bisa-dimanfaatkan-bangun-tps
KEMENSOS
Kementrian Desa , Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi